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张吉记小碗菜加盟 来一份番茄炒蛋

你会做菜吗?恩不太会呢,不过我会做番茄炒蛋!

你要吃点什么?这么多菜也不知道哪个好吃,这个,这个,再来个番茄炒蛋吧。

在眼花缭乱的食堂自选窗口,踌躇不定地选择午餐配菜的时候,番茄炒蛋总是会在不知道做何抉择之时就顺手拈来的进入了我的餐盘。即使各种五花八门的菜肴在一个忘记带眼镜的近视妹眼中都糊成了绿一团,棕一团的块儿,黄配红的番茄炒蛋却依旧耀眼夺目得清晰可辨。所以在我难以跟食堂大妈询问清楚那些个都黄成一片的肉系是什么种类的时候,番茄炒蛋就自然而然的成为了正午的荤菜。

我们对番茄炒蛋的钟爱是莫名的。南北文化在各种主食菜系里难以达到调和,但是番茄炒蛋却成了一种味觉的共识。好像很少有人会对一盘番茄炒蛋指指点点然后加以指责。即使食堂的大叔总是偷懒将番茄切成大块,鸡蛋也仅加入少许,番茄的汤汁并没有包裹住鸡蛋的丝滑,两者的味道界限分明得像是吵架的老夫老妻。但是,我们并不会对食材本身和厨师手艺加以评论。只能说,大概食堂大叔炒番茄的时候,喜爱的大妈就在对面和面团吧。

番茄本身天然的酸甜口感搭配鸡蛋液翻炒后的细腻柔滑,只需要些许糖、盐调味就可以烹饪出一道营养丰富的美味佳肴。所以,大部分不会做菜的人也可以骄傲的声称自己会做一道番茄炒蛋。这道菜拥有极高的营养价值,红黄的颜色搭配酸甜的味儿让人食欲大增。它就像饱读诗书的大家闺秀,走入乡间,却分外亲民。所有中国家庭的餐桌日常上,都可以或多或少地找到它娇艳的身影。

不论如今,多少丰富而别具一格的花样菜式被端上餐桌,我依旧会在食堂里顺手拈来的拿一碟番茄炒蛋。所有喜新厌旧的人,都对口味有一种的特殊的恋旧情怀。所有被时间沉淀下来的食物,都带有丰厚和温暖的故事。于是脑中就自然而然的回忆起了老爹第一次做的Υ满汉全席Φ,大概就是咸甜不均的炒青菜,口感微妙的杂粮粥,街边吃腻了的烤鸭店速食和那一盘番茄半生的番茄炒蛋了吧。我已经不能想起来我喝了几碗粥,夹了几棵青菜,撕扯了多少块鸭肉,却依旧能抽离出那一块番茄的口感。生涩,多汁,并没有入味。但是你不能挑剔一个从未掌厨的男人能做出多么鲜美的食物。而番茄炒蛋只要适量的调料,翻炒过后便不会难以入口。所以那一晚,就着一盘番茄炒蛋,我囫囵的吞下了几碗粥。

印象中最美味的番茄炒蛋必然是母亲做的。三五好友扎堆讨论食物的时候,每个人都会由衷的向别人炫耀一番自己母亲的手艺。我们的味觉其实并不挑剔。每天放学饥肠辘辘的冲进家门,扑面而来就是厨房里各种饭菜的味道。味蕾最初的记忆就是母亲的味道,家的味道,所以再多的山珍海味也敌不过深夜母亲端上来的一碗热粥就青菜。

现在,家里菜单中的番茄炒蛋也被牛肉炒蛋所替代,番茄成为了排骨汤的主心骨。这两个曾经如胶似漆的恋人如今各奔东西,却寻觅到了更好的恋人。但不论菜肴怎么变化,番茄和鸡蛋这两个旧情人不论分开多久,只要在一起,依旧还是从前的味道。
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